НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 20 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


В Томской области число экспортеров в сфере малого бизнеса выросло в 1,4 раза

НИА-Томск

22.02.2024 11:37

Продукцию и услуги на международный рынок поставляют 511 субъектов малого и среднего предпринимательства Томской области, за пять лет количество экспортёров МСП в регионе увеличилось на 40 %.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, одним из ключевых звеньев системы поддержки экспортеров малого и среднего бизнеса, действующей в Томской области в рамках президентских нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство», является Центр поддержки экспорта.

Только за последние два года центр организовал более 40 мероприятий, в том числе участие в международных выставках с коллективными и индивидуальными стендами, бизнес-миссии, визиты зарубежных байеров в Томск, онлайн-встречи с торгпредами России в иностранных государствах.

География мероприятий, участниками которых стали более 300 малых и средних предприятий Томской области, включает Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Монголию, Индию, ОАЭ, Бразилию, Малайзию, Вьетнам, Алжир и др.

По их итогам заключено более 60 экспортных контрактов на сумму свыше 1,1 млрд рублей, в том числе только в 2023 году – на 600 млн рублей. Эффективность использования средств федерального бюджета по экспортному направлению составила 24 рубля на один рубль федеральной субсидии.

Специалисты Центра поддержки экспорта Томской области также оказывают консультационную поддержку в получении услуг Российского экспортного центра. Так, в 2023 году 44 томские компании в рамках программ РЭЦ стали участниками 10 международных выставок в Казахстане, Индии, КНР, Турции, ОАЭ.

Томские предприятия всё активнее пользуются льготными кредитами и гарантийно-страховыми продуктами РЭЦ, а также онлайн-форматами международного сотрудничества (онлайн-переговоры, размещение на зарубежных маркетплейсах и в национальных магазинах России, международные страновые консультации специалистов РЭЦ и торгпредств).

«Экспортная сфера находится в фокусе внимания региональных властей. В Томской области не только действует Центр поддержки экспорта, но и успешно реализуются мероприятия Регионального экспортного стандарта, по внедрению которого наш регион два года подряд входит в число лидеров в России. Региональная экспортная команда в 2023 году успешно защитила программу развития экспорта», – отметил руководитель Центра поддержки экспорта Томской области Александр Беляев.

В 2024 году в рамках нацпроектов центр планирует организовать участие томских МСП на 17 международных выставках в России, Узбекистане, КНР, ОАЭ и 5 бизнес-миссий в Узбекистан, Казахстан, Малайзию, Сингапур. Также центр окажет поддержку в поиске партнеров и организации онлайн-переговоров с партнерами из КНР, Турции, ОАЭ.

Кроме того, сотрудники центра готовы помочь томским компаниям получить льготные финансово-страховые ресурсы группы Российского экспортного центра, оказать содействие участию на коллективном стенде России MADE IN RUSSIA на зарубежных выставках в странах СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта