НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 13 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


Государство значительно обновит инфраструктуру образовательных учреждений

НИА-Томск

01.03.2024 07:22

Президент выступил с новыми инициативами в образовании, спорте и молодежной политике, согласно которым обновление инфраструктуры образовательных учреждений государство будет выделять значительные средства.

Владимир Путин анонсировал выделение 9 млрд рублей из федерального бюджета на обновление инфраструктуры педагогических вузов и 400 млрд рублей – на капитальные ремонты школ и детских садов. Также Президент поручил проработать программу капитального ремонта и оснащения инфраструктуры учреждений профессионального образования с федеральным финансированием более 120 млрд рублей.

«Что касается школ, то здесь капитального ремонта требуют около 18,5 тысячи зданий. До 2030 года мы поможем регионам полностью закрыть эту накопившуюся проблему, а в дальнейшем будем проводить ремонты школ уже в плановом режиме. То, что сделано до сих пор, показывает, что мы на правильном пути. Кроме того, предлагаю в предстоящие шесть лет обновить или открыть медицинские кабинеты в школах, где есть такая потребность. Потому что сейчас из 39 тысяч школ медицинские кабинеты есть только в 65 процентах. Есть над чем работать», – подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Путин предложил рассмотреть возможность финансовой поддержки педагогов: с 1 марта вдвое увеличить федеральную выплату классным руководителям и кураторам в колледжах и техникумах в малых городах, а с 1 сентября 2024 года ввести выплату 5 тыс. рублей ежемесячно для советников директоров по воспитательной работе. Президент поручил Правительству РФ к 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников, а в 2026 году внедрить ее по всей стране.

Президент уделил значительную часть своего выступления сфере образования. В частности, учебная нагрузка для детей должна быть разумной и сбалансированной, механизм сдачи Единого госэкзамена будет совершенствоваться. Выпускникам школ будет предоставлена возможность по выбору самого ученика пересдать ЕГЭ по одному из предметов до конца приемной кампании в вузы.

Глава государства дал старт новому национальному проекту «Молодежь России» и поручил создать дополнительные инструменты для поддержки молодого поколения. Владимир Путин рассказал, что новый нацпроект – это проект о будущем и для будущего страны.

Как стало известно НИА Томск, после Послания Владимира Путина Федеральному Собранию РФ заместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева прокомментировала новые инициативы Президента, важные для региона.

«Наша задача – сбережение здоровья населения. Я согласна с Президентом, что нужно поощрять тех, кто регулярно занимается спортом. И со следующего года, по словам Президента, будет введен налоговый вычет для тех, кто проходит диспансеризацию и сдает нормативы ГТО. В Томской области, включая областной центр, немало вопросов с поддержкой спортивных федераций, участия наших ребят в соревнованиях. В проекте регионального бюджета на 2024 год запланировано увеличение финансирования на эти расходы на 20 млн рублей. И предложение Президента за счет федеральных ресурсов ежегодно строить в регионах, прежде всего в малых городах, дополнительно не менее 350 спортивных объектов также очень своевременно», – отметила Наталия Киселева.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта