НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 13 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


Военнослужащим могут упростить оформление ряда документов

НИА-Томск

26.03.2024 19:20

Рабочая группа по СВО направила доклад президенту, в нём отражены предложения по новым дополнительным мерам поддержки участников спецоперации и их семей.

«В частности, предлагаем упростить для участников СВО юридические действия, связанные с оформлением документов. В случае тяжелого ранения бойца без его личного участия родственники не могут, например, распоряжаться деньгами с его счета, даже с целью оплаты проезда к нему в госпиталь. В связи с этим необходимо включить в состав приложений к контракту оформление доверенностей на управление имуществом и обязательствами будущих бойцов в период их пребывания на фронте», – отметил глава группы, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Предлагается также наделить исполнителей второго уровня правом распоряжаться прибылью по окончании каждого этапа контракта по гособоронзаказу, наравне с головными подрядчиками. Сейчас они лишены такой возможности до выполнения всех предусмотренных контрактом работ.

Блок предложений в докладе направлен на поддержку бывших ополченцев и сотрудников органов внутренних дел ДНР и ЛНР. Сегодня сотрудники ОВД, которые переехали в другие регионы России, приступают к службе без сохранения имевшихся ранее званий. И как следствие – без причитающихся за выслугу выплат и льгот. Военнослужащие, которые решили продолжить службу в ВС РФ после увольнения или выхода на пенсию в этих регионах, сталкиваются с аналогичными ситуациями. Кроме того, периоды военной службы в структурах ДНР и ЛНР сейчас не учитываются при предоставлении льгот на приобретение жилья.

«Предлагаем правительству вместе с Госдумой и Совфедом принять необходимые правовые изменения, которые позволят учитывать такую службу и сохранять звания и в дальнейшем получать положенные по закону льготы. Помимо этого, предлагаем законодательно урегулировать ситуации, когда сотрудники силовых ведомств, например, Росгвардии, имеют преимущественное право на жилищную выплату, если в их семье есть ребенок-инвалид, а их коллеги в статусе военнослужащих – нет», – пояснил Андрей Турчак.

Также Андрей Турчак доложил президенту о статусе ранее сформулированных рабочей группой предложений. В частности, принят федеральный закон об отмене госпошлины за регистрацию техники, безвозмездно переданной в зону СВО. Внесён законопроект, предусматривающий одновременное получение пенсий по инвалидности и по потере кормильца детям-инвалидам и инвалидам с детства, родители которых погибли в СВО.

Внесены поправки, гарантирующие сохранение прав на арктические и дальневосточные гектары за участниками СВО до их возвращения с фронта. На заключение Правительства направлен законопроект о понижении страховых взносов на обязательное соцстрахование для работающих инвалидов боевых действий.

Рабочая группа, которую возглавляет Андрей Турчак, продолжает системную работу по укреплению мер поддержки участников СВО и членов их семей, считает член президиума регионального политического совета Томского регионального отделения партии «Единая Россия», сенатор Российской Федерации Владимир Кравченко.

«Проделан огромный объем работы: предложения прорабатываются на всех уровнях. Их направляют сами бойцы, их родственники, органы власти регионов. Очень активную позицию занимают региональные филиалы фонда «Защитники Отечества». Сегодня в адрес только томского филиала фонда более 5000 обращений. Они, чаще всего, касаются назначения социальных выплат, получения удостоверений ветерана боевых действий. Оказания медицинской, психологической помощи. Все они решаются: а, при необходимости, мы направляем предложения по исправлению проблемных моментов в рабочую группу по вопросам СВО. Например, на днях совместно с региональным филиалом фонда мы провели встречу с ветеранами добровольческих подразделений – участниками СВО. Много обращений, касающихся жилищного вопроса, прохождения военно-врачебных комиссий. Прозвучала и идея об отнесении пенсии по инвалидности, на которое не может быть наложено взыскание. Эти и другие инициативы планируем проработать, в том числе, на предстоящем заседании областной межведомственной комиссий, а затем направить в рабочую группу. Добавлю и то, что после поручений, которые даны по итогам послания президента, эта работа станет ещё более адресной и эффективной», – сказал Владимир Кравченко.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта