НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 13 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


Пенсионерка из Томска нашла ошибку Соцфонда на 87 тыс рублей

НИА-Томск

29.03.2024 09:33

Томская пенсионерка Надежда Полякова смогла добиться в Соцфонде перерасчета пенсии, увеличив ее на 3 900 рублей, ей также выплатили единоразово 83 500 рублей.

Как сообщает Центр защиты прав граждан, жительница Томска Надежда Полякова всю жизнь проработала медсестрой в разных больницах и поликлиниках. Как медработник, она вышла на заслуженный отдых досрочно. Но на этом привилегии, похоже, заканчиваются. Пенсия, которую получает женщина, оставляет желать лучшего – чуть больше 14 тыс рублей.

Полякова начала подозревать, что Социальный фонд ошибся в расчетах или не учел какие-то периоды работы, либо заработок. Иначе, как можно объяснить такую, мягко говоря, скромную пенсию? – задалась вопросом пенсионерка.

Самостоятельно медик так и не смогла разобраться в пенсионных начислениях, поэтому обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан. Правозащитники помогли Надежде Поляковой составить заявление в Соцфонд.

«При расчете пенсии важную роль играет размер зарплаты. В СФР берут цифры за любые пять лет работы до 2002 года. Чем выше доход, тем выше пенсия. Причем в Фонде должны учитывать самый выгодный для гражданина период работы. Но в случае с Надеждой Поляковой специалисты Соцфонда взяли очень скромную зарплату женщины. В ответе на наше заявление они завуалированно признали этот факт. Мы изучили трудовую биографию пенсионерки, и эти предположения подтвердились: у нее действительно есть периоды, когда она зарабатывала больше. Мы помогли нашей заявительнице получить необходимые справки и направить их в Соцфонд», – рассказал специалист Центра защиты прав граждан в Томске Дмитрий Мирошников.

На основании этих справок СФР сделал перерасчет. В результате пенсия Надежды Поляковой выросла на 3 900 рублей, а также ей выплатили единоразово 83 500 рублей.

Центры защиты прав граждан работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 83 регионах страны открыты 111 приемных, в том числе в Донецке и Луганске. За 9 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 744 тысячи человек. Гражданам вернули 70,1 млрд рублей.

Как проверить правильность пенсионных начислений

Если вы считаете, что размер пенсионных выплат определен неправильно, вы имеете право потребовать перерасчет. Для этого необходимо обратиться в управление Социального фонда России (СФР) по месту получения пенсии с заявлением.

В заявлении необходимо поставить вопросы о том, какие изменения пенсии происходили за период с момента ее назначения, о периодах работы, принятых к учету, и периодах, не принятых для расчета пенсии.

В зависимости от полученного ответа станет ясно, все ли учел Социальный фонд из вашей трудовой биографии к моменту назначения пенсии.

На что обратить внимание

1. Сверить данные о размере заработной платы и учтенных периодах трудовой деятельности. Получить их можно у работодателя. Если предприятие ликвидировано, можно заказать справку из архива. Для этого нужно лично обратиться в соответствующую организацию. Обычно стаж разбит на различные периоды – проверяем, нет ли пропущенных периодов.

В случае наличия льготного стажа обязательно проверяем, все ли периоды, когда вы работали на Севере или на вредном и тяжелом производстве, есть в справке, подтверждающей льготный выход на пенсию, нет ли пробелов размером в день, два, неделю, месяц.

В справке обязательно должен быть указан период учебы. Это очень важно, если до начала обучения или сразу после него вы начали работать. Особенно важно это для врачей и педагогов.

Важно! При назначении пенсии СФР должен тщательно изучить трудовую историю пенсионера: его страховой стаж и общий трудовой стаж. И выбрать наиболее выгодный вариант расчета пенсии. Если стаж учтен не полностью, есть разрывы в стаже, которых на самом деле не было, или работа в особых условиях определена как работа в обычных условиях, необходимо поставить в известность СФР.

2. Сверить данные о нестраховых периодах.

То есть о том времени, когда вы не работали по объективным причинам. Например, находились в отпуске по уходу за ребенком или служили в армии.

Если найдете пробелы в трудовой биографии, которые не учел Социальный фонд

1. Написать заявление в Социальный фонд о проверке правильности начисления пенсии и зачете потерянного стажа при проведении расчетов на выявление наиболее выгодного для заявителя варианта начисления пенсии. В заявлении необходимо изложить просьбу о предоставлении информации, на основе каких данных производились расчеты.

2. Заявление можно подать лично, через законного представителя, направить по почте, подать через МФЦ или личный кабинет на официальном сайте СФР.

3. К заявлению необходимо приложить копии документов, которые, как вы считаете, являются доказательством и повлияют на увеличение размера пенсионных выплат.

Согласно пп. 2 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», перерасчет размера страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии в сторону увеличения.

Если ошибку в расчете пенсии допустил СФР, то перерасчет должен быть сделан за весь период выплаты некорректной суммы пенсии.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта