НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 30 мая 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Мировые новости


Томская область и Казахстан намерены развивать сотрудничество

НИА-Томск

12.04.2024 14:51

Губернатор Томской области Владимир Мазур и посол Республики Казахстан в России Даурен Абаев сегодня, 12 апреля, в Томске обсудили результаты и перспективы торгово-экономической деятельности и научно-образовательного сотрудничества.

Глава региона отметил, что Казахстан – третий по объемам торгово-экономический партнер Томской области. На долю республики приходится 22,5% всего томского экспорта. Наибольшим спросом пользуется продукция глубокой переработки древесины и химии, а также промышленное оборудование и продукты питания.

Визит посла Казахстана в Томскую область состоялся в день 125-летия со дня рождения Каныша Сатпаева – выпускника Томского политехнического университета (в те годы – Томского технологического института), выдающегося ученого-геолога, основателя и первого президента Академии наук Казахской ССР. В честь Сатпаева 12 апреля в Казахстане объявлен Днем работников науки.

Губернатор Владимир Мазур и посол Даурен Абаев уделили отдельное внимание на встрече развитию научно-образовательного сотрудничества.

«В томских университетах учится молодежь из 98 стран мира, но наибольшей популярностью наше высшее образование пользуется у студентов из Казахстана, которых у нас в вузах почти шесть тысяч. Мы готовим специалистов для нефтегазовой, атомной, металлургической и других отраслей. В производственно-технологической сфере сотрудничают наши предприятия и научные центры. Потенциал для дальнейшего развития есть, будем его максимально использовать», – подчеркнул губернатор Владимир Мазур на встрече.

Посол Даурен Абаев поддержал инициативу главы региона по усилению взаимодействия в науке, образовании и главных отраслях промышленности.

«Томск – №1 по количеству студентов из Казахстана в России. Шесть тысяч молодых людей в томских университетах – это показатель качества томского высшего образования и подтверждение и того, что между нашими народами нет языкового и культурного барьера, и того, что у нас одна история, которой мы все гордимся», – сказал посол Даурен Абаев.

Глава региона и глава дипломатического представительства после рабочей встречи возложили цветы к Монументу боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта