НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 30 мая 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


В Томске поздравили ветерана Великой Отечественной войны Федора Бондаренко

НИА-Томск

08.05.2024 18:33

Сотрудники департамента образования Томской области и волонтеры экономико-промышленного колледжа поздравили ветерана Великой Отечественной войны Федора Бондаренко, которому в этом году исполнилось 98 лет.

Заместитель начальника департамента образования Томской области Дмитрий Матвеев и исполняющий обязанности начальника департамента по молодежной политике Александр Малыхин выразили глубокую признательность Федору Тимофеевичу за его неоценимый вклад в Великую Победу, проявленный героизм и пожелали крепкого здоровья.

Федор Тимофеевич рассказал гостям о своей семье и жизни в мирное и военное время, как 30 апреля 1944 года он добровольцем ушел на фронт, о первом боевом опыте, боевых действиях по освобождению Венгрии во время Великой Отечественной войны. Поделился тем, что 24 марта 1945 года приказом главнокомандующего Сталина ему была объявлена благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев. За этот бой Федор Тимофеевич был награжден орденом Славы третьей степени. В последние дни войны он был ранен, но не отправился в госпиталь, а после оказания медицинской помощи встретил День Победы в строю с боевыми товарищами в г. Новоградец Чехословакии. За боевые заслуги перед Отечеством Федор Тимофеевич награжден 25 правительственными наградами.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, в трудовой книжке Федора Тимофеевича только одна запись о трудоустройстве – Томский машиностроительный техникум (ныне Томский экономико-промышленный колледж). С родным техникумом он не расставался никогда: работал преподавателем и заведующим отделением. Трудовой стаж Федора Тимофеевича – 40 лет. Выйдя на заслуженный отдых, он с 1987 по 2010 годы возглавлял организацию ветеранов колледжа.

Федора Тимофеевича Бондаренко хорошо знают в нашем городе и области. На протяжении всей своей жизни он принимает активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Фёдор Тимофеевич Бондаренко (родился 12 января 1926 года в деревне Опалиха) – ветеран Великой Отечественной войны, известный томский общественный деятель, педагог, организатор ветеранского движения. На фронт ушел в 1944 году. Был назначен наводчиком противотанковой истребительной пушки 121 отдельного Гвардейского истребительного дивизиона. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта