НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 30 мая 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Молодые аграрии получили в Томской области по полмиллиона на обустройство

НИА-Томск

15.05.2024 15:42

В числе первых в Томской области получили в этом году средства господдержки на обустройство и хозяйственное обзаведение молодые специалисты АПК Зырянского и Асиновского районов.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, механизатор Евгений Галиуллин на полученные средства приобрел легковой автомобиль. Он с супругой работает в КФХ Ильи Алексеева, живет в деревне Туендат. В семье трое маленьких детей, их нужно каждый день возить в детский сад в райцентр, это почти 10 километров. Поэтому автомобиль крайне необходим.

Молодой специалист из Асиновского района Мария Догадова, сотрудник ООО «Агро», также получила в этом году средства на хозяйственное обзаведение. Мария работает на предприятии с 2020 года. Она одна воспитывает двоих детей: 16-летнего сына Дмитрия и трехлетнюю дочь Варвару. На выделенные средства она планирует приобрести новую мебель, поставить забор. Сыну приобрели компьютер, который необходим ему для учебы.

Программа государственной поддержки молодых специалистов работает в Томской области с 2011 года. Её участниками могут стать выпускники аграрных вузов или ссузов, специалисты с профильным аграрным образованием в возрасте до 35 лет. После получения господдержки они должны отработать на сельхозпредприятии пять лет. Дополнительными условиями являются проживание в сельском или городском поселении Томской области и трудовой стаж на данном сельскохозяйственном предприятии не более пяти лет.

В 2024 году в Томской области на поддержку и обустройство молодых специалистов АПК направлено 7 млн рублей.

В 2023 году такой формой поддержки воспользовались 14 молодых специалистов агропромышленного комплекса региона. Выплаты получили ветеринарные врачи, техники-осеменаторы, механики, трактористы и другие специалисты шести томских сельхозпредприятий: ООО «Агро», ООО «Агрофирма «Межениновская», ООО «Племзавод «Заварзинский», АО «Сибагро», ООО «СПК «Межениновский», ООО «СОП».

Отбор заявок для предоставления субсидии на поддержку молодых кадров агропромышленного комплекса проводится ежегодно. Проводит его региональный департамент по социально-экономическому развитию села. Источником финансирования выступает областной бюджет. Цель субсидии – привлечь молодых специалистов в сельскохозяйственную отрасль.

«Заявку на субсидию могут подать сельхозтоваропроизводители Томской области, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. В этом году действует еще одна форма поддержки специалистов на селе – через пять лет работы на одном предприятии у них есть возможность повторно получить еще 500 тысяч рублей. Эти средства также можно потратить на дальнейшее обустройство и хозяйственные нужды», – отметила заместитель председателя комитета правового обеспечения и кадровой политики департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Франк.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта