НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 16 июня 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


Новые имущественные и соцгарантии появятся для бойцов СВО и их семей

НИА-Томск

27.05.2024 15:08

Рабочая группа по СВО в докладе президенту представила новые имущественные и социальные гарантии, они касаются выделения земельных участков бойцам, «заморозки» процентов по ипотеке, уравнивания прав ополченцев ЛДНР с другими участниками спецоперации.

«Сегодня закон предписывает, что получить землю от государства безвозмездно можно только один раз, по одному основанию. Это ограничивает права, например, воспитанников многодетных семей, участвующих в спецоперации, которым ранее уже была выделена доля в родительском участке», – сообщил глава группы, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Рабочая группа также предлагает освободить участников СВО от уплаты процентов по ипотеке. Сегодня «заморозка» процентной ставки на период «кредитных каникул» для бойцов действует по всем видам кредитов, кроме жилищных.

Ветеранов боевых действий из числа участников СВО предлагается освободить от уплаты госпошлины за регистрацию в качестве юрлица либо ИП.

«Эта норма должна распространяться и на супруг бойцов», — подчеркнул Андрей Турчак.

Ополченцам ЛДНР, демобилизованным по ранению до 2022 года, предлагается предоставить возможность повторно пройти военно-врачебные комиссии.

«Многие из них считаются покинувшими службу из-за «общего заболевания». Эта формулировка лишает защитников Донбасса возможности получить статус инвалида боевых действий, положенных выплат и льгот», – пояснил глава рабочей группы.

Помимо этого, необходимо проработать возможность предоставления статуса «Ветеран труда» для ополченцев, отмеченных госнаградами ЛДНР до 2022 года. Сейчас при присвоении звания учитываются только ордена и медали СССР или РФ.

Кроме того, рабочая группа предлагает предусмотреть упрощённую процедуру получения гражданства иностранцами, которым присвоен статус ветерана боевых действий и госнаграды РФ (пока это возможно только по ходатайству органов власти) и включить в нацпроект по предпринимательству обучающие программы для ветеранов спецоперации.

Также Андрей Турчак доложил о статусе ранее сформулированных рабочей группой предложений. Госдумой приняты законы о распространении льгот, положенных Героям РФ и Героям СССР, на членов их семей, а также закон о дополнительных ежемесячных выплатах кавалерам ордена Святого Георгия. Утверждены поправки, которые позволят получать одновременно две пенсии семьям погибших участников СВО с детьми до 23 лет», – сообщил секретарь Генсовета «Единой России». В Госдуму внесён законопроект о передаче на нужды СВО изъятого огнестрельного оружия.

На заключение правительства рабочая группа направила законопроект о запрете взимать исполнительские сборы с задолженности участника СВО на период его службы, а в ЦБ – обращение обязать банки и страховые компании не учитывать статус бойцов СВО в расчётах страховки при оформлении кредитов.

Заместитель секретаря Томского регионального отделения партии «Единая Россия», сенатор Российской Федерации Владимир Кравченко, что освобождение участников СВО от выплаты процентов по ипотеке – эффективная мера поддержки.

«Надеемся и на положительное заключение на инициативу по неучету статуса бойцов СВО в расчётах страховки при оформлении кредитов. Банки, одобряя кредиты, считают участие в СВО дополнительным риском. Конечно же, в сложившейся ситуации, такая аргументация не приемлема. Ожидаем и скорейшего принятия закона о передаче изъятого огнестрельного оружия на нужды СВО: он уже внесен в Госдуму. Практически все предложения основываются на обращениях, которые направляются регионами, самими ветеранами специальной военной операции. В июне под руководством губернатора Томской области мы планируем провести заседание специальной межведомственной группы. В повестке – анализ уже принятых мер социальной поддержки, а также проработка новых», – рассказал Владимир Кравченко.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта