 На Томском свинокомплексе установили систему «Мокрый барьер» для нейтрализации запахов, которая уже прошла тестирование и показала свою эффективность в условиях реальной эксплуатации.
Как сообщили НИА Томск в «Сибагро», «Мокрый барьер» успешно внедрен на ряде объектов в различных регионах страны, в том числе – наиболее густонаселенных и требовательных к вопросам соблюдения экологических норм. В Томске также прошли многократные испытания с участием представителей Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, администрации Томского района и областного департамента природных ресурсов, охраны окружающей среды.
«Эксперименты показали заявленную эффективность системы – при выходе на рабочий режим запах происходила моментальная нейтрализация запаха» – рассказал директор Томского свинокомплекса Владимир Боровков.
Основной элемент системы – форсунки, закреплённые на шестиметровых мачтах. Они создают завесу мелкодисперсных капель из специальной жидкости с эфирными маслами и нейтрализуют «пахнущие» микрочастицы атмосферного воздуха. Мозг и сердце «Мокрого барьера» расположены в контейнере – в нем находятся емкости для подготовки жидкости, смесители, насос высокого давления, блок управления и цифровая метеостанция, поставляющая данные для интеллектуальной начинки. Оборудование мониторит состояние воздуха и при наличии показателей запускает процесс разбрызгивания.
Сами мачты с форсунками установлены на участке периметра, обращенного к близлежащим населенным пунктам. Для бесперебойной работы барьера в летний период на предприятии сформирован достаточный запас жидкости. Она безопасна для людей и животных, что подтверждено соответствующим санитарно-эпидемиологическим заключением Роспотребнадзора. |