НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 16 июня 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


Томские волонтёры отправили очередной гуманитарный «привет» в зону СВО

НИА-Томск

07.06.2024 07:17

Томская семья Кузнецовых – волонтеры Константин и Юлия – занимается отправкой гуманитарных грузов для томских бойцов в зону СВО, на днях из Томска в сторону Донбасса ушли две груженые фуры с гуманитаркой.

Они далеко не первый раз собирают самое необходимое тем, кто в нем остро нуждается. Не просто организовывают подобные миссии, но и сами участвуют в них, сопровождая груз до адресатов на личном авто. О работе семьи Кузнецовых рассказывает в своем репортаже в газете «Томские новости» журналист Андрей Суров.

Когда Родина в опасности

Возле фуры у драмтеатра деловито копошатся люди в камуфляже, передавая по цепочке упаковки с водой, мешки и коробки, медикаменты, маскировочные сети, бензогенераторы, выгружаемые из подъезжающих небольших грузовичков, из расположенного рядом склада. А вот подъехали пиломатериалы, необходимые для строительства блиндажей, кабели. Все это тут же исчезает в бездонном чреве «дальнобоя», где уже закреплен автомобиль с прицепом. Руководит погрузкой миловидная женщина.

– Ребята, посылки распределяем по углам машины, – отдает она четкие команды. Улыбаясь, представляется:

– Юлия Кузнецова. С супругом помогаем нашим бойцам с 2022 года, – делится она своими воспоминаниями. – Точными подсчетами мы как-то не занимались, не было такой цели, но сегодняшняя миссия, примерно седьмая по счету. В том году, например, посетили наших солдат уже три раза. Все начиналось с того, что вначале мы собирали и транспортировали грузы бойцам-землякам на учебные полигоны. В тот же всем известный Чебаркуль, в соседние учебные части. Привозили им все необходимое. Но затем решили навещать и бойцов, которые находятся близко к зоне боевых действий. Последовали командировки в Луганск, Старобельск… Меня иногда спрашивают, почему я ни с того, ни с чего решила помогать землякам? Наше с мужем решение не было спонтанным. Мы занимаемся всем этим по зову сердец. Воспитаны так. Когда Родина в опасности, ей обязательно нужно помогать. Я вообще за справедливость. Когда где-то далеко воюют наши парни, защищая нас, разве можно их оставить без поддержки? Россия – это одна большая семья. Такая же семья – фронт и тыл. Вспомните Великую Отечественную. Если сплотимся, преодолеем все трудности, и война скорее завершится. По – другому нельзя!

Из рук в руки

Кроме сбора гуманитарной помощи, чета Кузнецовых ведет Телеграм-канал «Zа наших. За Россию». Активно сотрудничает с волонтерами из районов области, других городов России. Поддерживает семьи бойцов-томичей, участвующих в СВО. Те предоставляют Юлии и Константину адреса воюющих ребят, их заявки, передают свои посылки. И это не обязательно какие-то личные вещи. В этот раз на средства семьи погибшего героя России томича Максима Пескового был приобретен квадрокоптер стоимостью 70 тысяч рублей. Сейчас аппарат находится в Волгограде, по дороге экспедиция его заберет и передаст бойцам на передовой.

– Рад, что в регионе оперативно сформировали сегодняшнюю миссию. Тоже семьёй решили поучаствовать, – рассказывает отец Пескового – Владимир Вячеславович. – На днях первую фуру с тремя УАЗиками уже загрузили, теперь грузим вторую Я считаю, что надо обязательно помогать нашим ребятам на передовой. В том числе и техническими средствами. Теми же квадрокоптерами. Да, конечно, 70 тысяч – сумма немалая, но этот квадрокоптер поможет нашим, сбережёт чьи-то жизни. Поэтому экономить на таких вещах не стоит. У русских – помогать, это в крови. Всегда своим помогали и будем помогать.

В беседу включается Константин Кузнецов:

– Особенность наших миссий в том, что мы работаем по конкретным заявкам, которые поступают к нам от семей ребят, участвующих в СВО. Закупаем не просто что-то в общем, а именно то, что необходимо в подразделениях. Передаем всё, как говорится, из рук в руки, а не на какой-то склад, из которого доставленное из Сибири это неизвестно куда пойдет. Как правило, по пути следования – в Волгограде, Кургане, Самаре забираем еще грузы, нужные ребятам. Разгружаемся в Луганске, заранее оповещая наших парней. К нашему приезду они уже ждут. Позывные «Фреза», «Кощей», «Инженер» нам давно знакомы. Для них, например, в этот раз едут квадрокоптеры. И не только. В нашей сопровождающей машине «путешествуют» особо ценные вещи: средства радиоэлектронной борьбы, дорогостоящие цифровые рации, каски, бронежилеты.

Все делают общее дело

– Я представляю «Русскую общину», – рассказывает Константин Кузнецов. – И для меня помогать – это очень важно. Началось все в 2022 году. Тогда мы с батюшкой Николаем Абрамовым, проводившем молебны, посетили Донецк, Мариуполь после их освобождения. Эти поездки изменили мое мировоззрение. Я увидел наших людей, которым при украинских властях жилось, мягко говоря, не очень хорошо. Пообщались и с российскими военными, делающими настоящую мужскую работу. Вообще, у меня на СВО буквально с первых боевых дней находятся два племянник – танкист и связист. Как мы можем им не помогать? Если такой помощи не будет, им реально будет тяжело.

Константин поясняет, что, несмотря на адресную помощь, не разделяет бойцов-томичей и солдат и командиров из других российских городов.

– Там, на передовой все делают одно общее дело, – говорит он, – и если у нас есть возможность передать посылки бойцам из иных городов, мы никогда не отказываем. Встречают нас очень радушно. Такое ощущение, что там все родные люди, которых знал всю жизнь. Они готовы снять с себя последнюю рубашку, накормить самым лучшим и уложить спать в самом комфортном месте. Ну и мы в долгу не остаемся. Кременная, Сватово, Старобельск, Лисичанск, вот населенные пункты, где мы были не раз. Нас там многие уже знают. Кстати, мы общаемся не только с военными. Стараемся посещать и госпитали, и детские дома. Передаем игрушки, сладости детям.

Ну и, конечно же, мы не могли обойти стороной тех, кто пришёл морально поддержать экспедицию.

– Меня зовут Яна Вершинина, – представляется еще одна миловидная женщина, держащая за руку сына Георгия. – Мой муж – офицер давно находится на передовой. Очень хочу передать ему теплый привет. Хочу, чтобы он знал: мы всей семьей ждём его домой. Помним о нём каждую минутку. Желаю, чтобы все побыстрей закончилось. Все жены военнослужащих надеются и верят в лучшее.

…И вот погрузка закончена. Ребята-волонтеры облегченно вздыхают. Груженая фура степенно «отчаливает» от «причала». Ей предстоит далекий путь на юг длительностью около пяти суток. Теперь можно выдохнуть? Но не тут-то было. Завтра волонтёры уже начнут работать над формированием следующей гуманитарной экспедиции.

Фото для газеты «Томские новости»: Александр Малахов.







При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта