НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 16 июня 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Инвестиции в томскую экономику и соцсферу выросли на 24,6%

НИА-Томск

10.06.2024 22:49

На развитие экономики и социальной сферы Томской области в первом квартале 2024 года направлено 31,6 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составило 124,6% к уровню аналогичного периода 2023 года.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, по темпам роста объема инвестиций в основной капитал по итогам первого квартала 2024 года Томская область заняла 25-е место среди регионов РФ и четвертое место в СФО. По предварительным данным Томскстата, основной объем инвестиций – 26,5 млрд рублей (83,9%) – освоили организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства.

Самой привлекательной для инвестирования остается добыча полезных ископаемых. Объем инвестиций в данную сферу составил 10,8 млрд рублей или 40,6% от общего объема, в том числе в добычу нефти и природного газа направлено 8,8 млрд рублей (33,1%).

Существенные средства вложены в обрабатывающие производства – 4,9 млрд рублей (18,4%), транспортировку и хранение (входит деятельность трубопроводного транспорта) – 3,2 млрд рублей (12%), деятельность по операциям с недвижимым имуществом – 2,3 млрд рублей (8,6%), обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха – 1,7 млрд рублей (6,3%); деятельность профессиональную, научную и техническую – 0,7 млрд рублей (2,5%).

Рост инвестиций по обрабатывающим видам экономической деятельности, в частности, обеспечила реализация проекта «Прорыв» в АО «СХК». Инвестиционные проекты по модернизации и расширению производственных мощностей, как за счет собственных средств, так и с привлечением федеральных мер государственной поддержки, реализуются также на предприятиях машиностроения: АО «НИИПП», АО «НПЦ «Полюс», АО «НПФ «Микран», АО «Манотомь», АО «Сибкабель», АО «ТЭТЗ», ООО «ТИЗ». Так, индекс физического объема инвестиций в основной капитал в сфере производства электрического оборудования увеличился в 2,76 раза, машин и оборудования специального назначения — в 1,77 раза, электронных и оптических приборов – в 1,51 раза.

«Рост инвестиций в обрабатывающей промышленности говорит о том, что мы выбрали верную стратегию в формировании новой инвестиционной и промышленной политики. Внедрение инвестиционного стандарта, создание единого механизма по работе с бизнесом – объединение департаментов промышленности, инвестиций, МСП, создание единого центра развития бизнеса – начинает приносить результаты», – отметил заместитель губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потёмкин.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта