НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 16 июня 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


Университеты Томска улучшили свои показатели в глобальном рейтинге вузов мира

НИА-Томск

11.06.2024 16:14

В рейтинг высших учебных заведений за 2024 год вошли 1168 университетов мира, в том числе 131 вуз России, включая томские.

Список вузов России возглавили МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ и МФТИ. Томский государственный университет, как и в прошлом году, занимает четвертое место среди российских вузов, вошедших в рейтинг.

Томский политехнический университет занимает 284-е место в мировом рейтинге и 7-е место в топ-10 по России. По сравнению с рейтингом 2023 года, в 2024 году вуз поднялся сразу на 39 пунктов. Общий балл ТПУ, по версии авторов рейтинга, составляет 69,956. Университет входит в «серебряную лигу» рейтинга RUR.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в 2024 году значительно улучшил свои позиции в мировом рейтинге: в сравнении с прошлым годом вуз поднялся с 1019-го на 839-е место. Среди вузов России, вошедших в RUR 2024, ТУСУР на 41-м месте.

Сибирский государственный медицинский университет в глобальном рейтинге 2024 года занимает 862-ю позицию, а среди российских университетов — 43-ю. Показатели вуза значительно улучшились в сравнении с прошлым годом. СибГМУ в мировом рейтинге поднялся с 964-го на 862-е место, в российском — с 49-го на 43-е. Помимо этого Сибирский мед занял третье место среди медицинских вузов России, включенных в рейтинговый список.

Среди вузов архитектурно-строительной направленности в рейтинг вошли всего три российских высших учебных заведения, среди которых и Томский государственный архитектурно-строительный университет. ТГАСУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге, заняв 1053-е место в общемировом списке. (2023 год — 1075-е место). В российском зачете ТГАСУ занимает 113-е место.

Томский педагогический университет в сравнении с прошлым годом повысил свои позиции на 32 пункта, заняв среди всех университетов 997-е место.

«Ежегодно вузы Томска улучшают свои позиции в глобальном рейтинге высших учебных заведений мира, что доказывает их высокий потенциал. Немаловажно, что наибольший вес в глобальном рейтинге имеют категории, которые оценивают качество преподавания и исследований», — отметила заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова.

Рейтинг RUR издается с 2010 года и оценивает деятельность нескольких сотен ведущих университетов по 20 индикаторам, измеряющим 4 направления деятельности вузов: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта