НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 17 июля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


Жителям Томска рассказали про уход за кожей в сезон путешествий

НИА-Томск

13.06.2024 09:25

Путешествия — отличный повод для отдыха, но не для нашей кожи, которая может испытать сильный стресс из-за перелета, палящего солнца, сильного ветра и других факторов.


О том, как подготовиться к поездке, рассказывает Дарья Савченко, технолог-разработчик косметических средств, эксперт бренда «Бархатные ручки».

Уход за кожей перед перелетом

Во время перелёта наша кожа испытывает сильный стресс из-за перепадов давления и своеобразного микроклимата в салоне. Вследствие поэтапной подготовки самолёта к рейсу, которая включает в себя нагревание, охлаждение и очистку, воздух на борту становится очень сухим, влажность понижается до 10-20% (при норме 30-50%), поэтому увлажнение и питание являются главными спасителями кожи во время полёта. Чтобы этого избежать, накануне путешествия следует сделать уход с насыщенными средствами для увлажнения: тонером, сывороткой, кремом для удержания влаги. В качестве вариантов можно рассмотреть продукты с гиалуроновой кислотой, которая помогает восстановить водный баланс и предотвратить обезвоживание кожи.

На большой высоте ультрафиолетовые лучи особенно опасны для кожи, поэтому до посадки в самолет важно нанести средства с высоким SPF (оптимально 30-50). Это может быть крем, стик или кушон (их можно положить в сумочку и периодически обновлять защиту при необходимости). Оптимально сделать это за 20-30 минут до контакта с УФ-излучением.

 

Подготовка к путешествию в радикально другой климат

Резкие изменения условий окружающей среды могут существенно повлиять на состояние нашей кожи. Важно грамотно адаптироваться к таким переменам. Например, сделать выбор в пользу средств с витамином В3, чтобы тонизировать кожу, а также средств с витамином С и экстрактами целебных растений (антиоксидантами), чтобы нейтрализовать свободные радикалы, избежать окислительного стресса на клеточном уровне и улучшить внешний вид.

 

Уход за кожей в жарком климате

Как и в любых условиях, очищение является залогом красивой кожи. Для жаркого климата лучше всего подойдут очищающие пенки, направленные на увлажнение. Если кожа жирная или комбинированная, себорегулирующие тоники и лосьоны помогут контролировать выработку себума, а в течение дня по мере необходимости можно пользоваться матирующими салфетками. Для более глубокого очищения кожи в жарком климате можно сделать выбор в пользу глиняных масок, они особенно хорошо подойдут для проблемной кожи.

Также важно помнить про увлажнение, для этого подойдет термальная вода – её можно использовать при первом ощущении сухости в любое время.

Кремы для лица должны быть с лёгкой текстурой, которые не будут утяжелять кожу, либо можно использовать гели или флюиды.

Конечно, самым главным пунктом в уходе за кожей в жарких странах является защита от ультрафиолетовых лучей, поэтому важно наносить средства с SPF не только на кожу лица (не забываем про губы), но также на уши, шею и другие открытые участки тела, включая даже проборы на голове – это поможет избежать фотостарения и солнечных ожогов.

 

Уход за кожей в горах или в холодном климате

Погодные условия в горах или в странах с холодным климатом могут спровоцировать обезвоживание, раздражение и шелушение кожи. Поэтому важно сделать грамотный подбор косметических продуктов.

Так, для очищения следует использовать мягкие средства, которые помогут деликатно удалить загрязнения, не нарушая собственный гидролипидный барьер кожи.

Увлажнять можно по многоступенчатой схеме: после очищения нанести тоник или лосьон с пантенолом или бисабололом, чтобы успокоить раздраженную кожу. Далее – сыворотку, например, с гиалуроновой кислотой – она насыщенно увлажнит кожу после стресса на холоде. Завершающим этапом является питательный крем, в данном случае больше подойдёт плотной текстуры, чтобы “запечатать” влагу внутри.

После вечернего очищения для дополнительного увлажнения можно использовать ночные маски, не требующие смывания (в путешествии это наиболее удобный формат). Они восстановят водный баланс, который был нарушен в течение дня в условиях холода и ветра.

В окружении снега крайне важно защищать кожу от ультрафиолета, ведь лучи отражаются от него и в итоге кожа получает большую дозу облучения.

Помимо кожи лица, в холодном климате сильно страдает кожа рук. Поэтому, во-первых, следует надевать перчатки; во-вторых – использовать крем, создающий дополнительный барьер, например, с пчелиным воском и витамином С. Он усилит естественную защитную функцию и смягчит кожу. Крем нужно наносить до выхода на улицу, желательно за полчаса, а также после прогулок, каждого мытья рук и на ночь.

 

Дополнительные рекомендации и советы

Избежать отеков во время путешествия можно с помощью физической активности или массажа, даже небольшая разминка поможет лимфе хорошо циркулировать. Массаж лица можно делать как руками, так и с помощью скребков гуаша, главное – двигаться по массажным линиям. Перед процедурой можно дополнительно увлажнить кожу. Для этого подойдет персиковое или миндальное масло, оно напитает кожу необходимыми нутриентами и повысит эффективность массажа.

После перелета или любой другой поездки первым делом следует умыться, используя щадящие средства (не стоит использовать интенсивные, потому что кожа после полета будет испытывать стресс какое-то время). Следующий этап – тонер, чтобы восстановить водный баланс. Закончить свой уход следует увлажняющей тканевой маской, после которой можно нанести сыворотку и крем. Все эти этапы компенсируют воздействие сухого воздуха и вернут коже здоровый вид.

В любом климате важно пить оптимальное количество чистой воды, сбалансированно питаться, быть физически активным, полноценно высыпаться – всё это в сочетании с грамотным уходом сделает вашу кожу красивой и сияющей.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта