НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 23 июля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


Мошенники обманывают жителей Томской области хорошей работой

НИА-Томск

01.07.2024 17:15

В Томской области участились случаи мошенничества с предложениями вакансий с хорошей зарплатой, аферисты просят предварительно пройти «платное обучение», заплатить «за канцелярию» или приобрести программу, в которой якобы предстоит работать.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, мошенники могут предлагать заработок от 100 тыс рублей в месяц за самые простые обязанности и без опыта работы. Также они могут запрашивать личные данные «для трудоустройства»: фото паспорта, водительского удостоверения, полные реквизиты карты.

Специалисты комитета общественной безопасности администрации Томской области напоминают, что столкнувшись с телефонными незнакомцами первым делом нужно прервать разговор, а прежде чем действовать – проверять любую информацию. Нельзя делиться личными данными: злоумышленники могут оформить на ваше имя сим-карты или займы. Никому и никогда нельзя сообщать СМС-коды, а также логины и пароли от своих аккаунтов. Близким старшего возраста необходимо объяснить, что чаще всего незнакомцы, которые по телефону говорят о деньгах – мошенники. Все вопросы, связанные с деньгами, лучше обсуждать в спокойной обстановке с членами семьи.

Злоумышленники могут использовать для обналичивания похищенных средств карты людей-дропперов (дроппер – человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам). Преступники используют дропперов, чтобы замести следы: просят перевести какую-то сумму с одной карты на другую, снять наличные и передать их курьеру или положить деньги на чужой счет за вознаграждение.

Иногда в дропперы люди идут осознанно, в поисках быстрого и легкого заработка. Однако забывают, что в этот момент становятся соучастниками преступления. Но нередки случаи, когда человек оказывает услуги мошенникам, даже не подозревая об этом. К сожалению, незнание не освобождает от ответственности.

Дропперы попадают в специальную базу, и с 25 июля 2024 года кредитные организации будут ограничивать им доступ к счетам и картам. Доступ к базе регулятора есть у всех банков, поэтому дистанционные операции по счетам дроппера станут недоступны сразу во всех кредитных организациях. А еще дропперам грозит уголовное наказание.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта