 Ученик томской школы «Перспектива» и выпускник центра «Пульсар» Владимир Кноль исследовал возможность промышленного выращивания краснокнижной розовой вешенки.
Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, этот вид богат витаминами, аминокислотами, является ценным продуктом для диетического питания, а также обладает превосходными вкусовыми качествами. Владимир Кноль протестировал разные питательные среды – субстраты, чтобы определить наилучший для выращивания этих грибов.
Проект томского школьника имеет научное, промышленное и экологическое значение. Тестируемые им субстраты безопасны для окружающей среды и являются производственными отходами, что позволяет использовать их повторно. Свою технологию Владимир Кноль намерен испытать и, возможно, получить патент на изобретение.
«Когда я выбирал объект для исследования, меня заинтересовало что-то более экзотическое. Я решил изучать розовую вешенку. Этот гриб, в отличие от обычной вешенки, которая часто встречается в магазинах, занесён в Красную книгу и растёт только на Дальнем Востоке. Изучив его, я обнаружил, что, помимо необычного розового цвета, он обогащён витаминами и антиоксидантами. Теперь мне нужно создать условия для получения наилучшего урожая – с повышенным содержанием белка и других полезных веществ. Для этого я подбираю оптимальный субстрат для выращивания», – рассказал Владимир Кноль.
В прошлом году юный томич участвовал во всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Сириуса» «Большие вызовы».
|