НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 2 апреля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Наука и образование


Эксперты обсудили в Томске развитие двигателей для беспилотников

НИА-Томск

01.04.2025 07:57

Представители научно-производственных центров «Беспилотные авиационные системы», технологических и инновационных компаний встретились в Томске для обсуждения опыта БАС.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, конструкторы беспилотных авиационных систем, сотрудники исследовательских институтов и вузов, руководители предприятий и организаций из Томска, Москвы, Красноярска, Самары и Калининграда обсудили применение различных типов двигателей беспилотников, провели их сравнительный анализ, рассмотрели перспективы развития и применения таких двигателей.

Встреча организована региональным департаментом по научно-технологическому развитию и инновационной деятельности и Центром инжиниринга и инноваций Томской области. Готовить резидентов и разработчиков для открытого в Томске Научно-производственного центра беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС) также планирует Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники; в активе вуза есть собственный полигон.

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают комбинированную радиолокационную систему контроля полета, которая работает в условиях помех радиосигнала и отсутствия GPS. Проект реализуется при поддержке программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».

Заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова рассказала, что направление «Беспилотные авиационные системы» включено в конкурсные тематики форума молодых ученых «Юновус-2025».

«По поручению Президента России Владимира Путина утверждена стратегия развития беспилотной авиации до 2030 года; ее главная цель – обеспечение технологического лидерства, появление новой отрасли экономики, связанной с созданием и использованием гражданских беспилотников. Это и научные разработки, и программы подготовки кадров, в которые сегодня активно включаются вузы и НИИ Большого университета Томска, причем местные вузы начали развиваться в сфере беспилотных устройств раньше, чем об этом начали говорить на федеральном уровне. Каждый университет готов вложить свои компетенции в этот процесс», – подчеркнула Людмила Огородова.

Вице-губернатор напомнила об образовательной программе по работе с беспилотниками Томского государственного университета и лидеров отрасли, в рамках которой можно получить востребованную специальность или повысить квалификацию в области БАС. ТГУ также является площадкой для тестирования цифровой инфраструктуры и разработки технологий по использованию искусственного интеллекта для оптимизации полетов БПЛА.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта