 Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев принял участие в совещании по вопросам развития Сибири, которое провел заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Полпред поблагодарил Правительство России за системное внимание к вопросам социально-экономического развития Сибири. «Стратегия развития Сибирского федерального округа и план её реализации объединили ресурсные и интеллектуальные возможности округа для построения конкурентной экономики и повышения качества жизни населения», – сказал полномочный представитель. – В развитии сибирской экономики заложен кластерный подход, поэтому все восемь кластеров, несомненно, требуют постоянного внимания и поддержки».
Среди направлений, которые определяют развитие округа на перспективу, Анатолий Серышев назвал обеспечение надёжной работы энергетической сферы и преодоление рисков энергодефицита, с которыми столкнулись сибирские регионы. Также, по словам полномочного представителя, Сибирский федеральный округ занимает особое место в глобальной логистике, поэтому следует обеспечить комплексное развитие транспортно-логистического комплекса, который должен обновить инфраструктурную основу для российской экономики для построения новых логистических цепочек и наращивания интеграции с дружественными государствами.
Развитие Сибири всегда опиралось на науку, поэтому вопросы развития науки также требуют предметного внимания и межведомственной работы с участием Российской академии наук, считает Анатолий Серышев. В этой части будет востребован потенциал рабочей группы Госсовета по направлению «Технологическое лидерство».
В ходе мероприятия рассмотрена реализация Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года, отдельное внимание уделено вопросам добычи редкоземельных и драгоценных металлов на территории округа. Дмитрий Патрушев сообщил, что для развития глубокой переработки редкоземельных металлов изучается вопрос о создании в Сибирском федеральном округе соответствующего кластера.
Напомним, 22 марта в Томской области министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов и губернатор Владимир Мазур запустили на АО «Туганский горно-обогатительный комбинат «Ильменит» (ГК «Росатом») новую производственную линию по производству кварцевой муки – маршалита. Предприятие занимается промышленной разработкой Туганского месторождения ильменит-цирконовых песков на территории Томской области. Губернатор Владимир Мазур отметил, что ТГОК «Ильменит» – флагман промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы», который создается в Томской области при поддержке Минпромторга России.
«Здесь уже налажено производство стратегических редкоземельных металлов и концентратов, необходимых для выпуска титана. Комбинат наращивает не только объемы продукции, но и ее виды. Создает рабочие места и вносит большой вклад в отечественное импортозамещение. Поддержку таких предприятий совместно с федеральным центром будем продолжать», – сказал губернатор Владимир Мазур. |