НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 18 апреля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Томские власти провели мониторинг хозяйств аграриев в северных районах

НИА-Томск

10.04.2025 16:23

Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер и отраслевые специалисты посетили хозяйства Молчановского и Чаинского районов, а также проверили объекты благоустройства.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, озеро Токовое на территории Молчановского района с 2020 года благоустраивается в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Всего с 2020 года в проект вложено 15,8 млн рублей бюджетных и внебюджетных средств. В этом году на благоустройство озера планируется направить 2,9 млн рублей, летом здесь будут организованы прогулки на речных катамаранах.

Специалисты посетили хозяйство фермера Грачьи Тмояна (КФХ Грачьи Тмояна). Хозяйство занимается молочным животноводством, выращивает зерновые и зернобобовые культуры. За хозяйством закреплено 3 321 га сельскохозяйственных угодий, содержится 149 голов крупного рогатого скота. Всю мясную продукцию глава КФХ реализует на территории Томской области. В 2021 году фермер получил грантовые средства в размере более 27 млн рублей.

Вице-губернатор Михаил Ратнер отметил, что фермерское хозяйство является селообразующим предприятием, которому необходимо благоустроить территорию машинного двора, обновить семенной фонд и сохранить посевные площади в этом сезоне. По плану в этом году КФХ Тмояна засеет 2 651 га, или 100% к уровню прошлого года.

В Чаинском районе специалисты посетили сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив (СПСК «Чаинский»), который занимается производством молока и молочной продукции. Кооператив объединяет пять крестьянских (фермерских) и 6 личных подсобных хозяйств. Председатель кооператива Евгений Рыбников рассказал, что предприятие ежедневно перерабатывает 200-250 литров молока, в цехе планируется замена оборудования и увеличение промышленных площадей.

Также делегация познакомилась с работой Чаинского районного ветеринарного управления, осмотрели производственную площадку фермы молочного направления КФХ Тамары Волошиной в селе Усть-Бакчар, растениеводческое хозяйство предпринимателя Сергея Ардашева, молочное хозяйство фермера Петра Юдакова, пчеловодческое хозяйство предпринимателя Игоря Аксенова.

«Фермеры сами обеспечивают свои животноводческие хозяйства кормами, успешно выращивая зерно на фураж, многолетние травы и другие, необходимые для кормопроизводства культуры. Предприниматели, развивающие молочное животноводство, идут к тому, чтобы не просто производить молоко, но и заниматься его переработкой, делать молочную продукцию (сметану, творог, сливки, масло), которая востребована и у населения, и у социальных учреждений (школы, детские сады). Для эффективности фермеры объединяются в производственные кооперативы, и это сотрудничество дает хорошие результаты», – отметила «точки роста» у фермеров Молчановского и Чаинского районов начальник департамента по социально-экономическому развитию села Евгения Булкина.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта