 В Томской области получили свидетельства первые выпускники региональной программы дополнительного образования для старшеклассников «Первая рабочая профессия».
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, на площадке Томского лесотехнического техникума навыки столярно-плотничного искусства получили более 20 старшеклассников. Школьники по завершению учебного года рассматривают варианты трудоустройства на время летних каникул. За время обучения ребята освоили проектирование и изготовление различных деревянных изделий – от мебели до оконных рам, защитили индивидуальные проекты.
Во время обучения ребята развивают ответственность, внимательность и трудолюбие – качества, необходимые в любой сфере жизни. Преподаватель Томского лесотехнического техникума Александр Долгих рассказал, что умение самостоятельно починить сломанную вещь, увидеть результат своей работы – бесценный опыт, который останется надолго.
Программа «Первая рабочая профессия» инициирована губернатором Томской области Владимиром Мазуром. Региональный оператор проекта – центр опережающей профессиональной подготовки Томской области. Всего по проекту получают первую профессию 1 тыс школьников по 20 востребованным в регионе профессиям. Это вдвое больше, чем в прошлом году.
«Дети должны быть заняты, вовлечены в активную познавательную и образовательную деятельность, в систему дополнительного образования. Первая профессия – добровольная возможность получения дополнительного образования, возможность самоопределения для подростков. Это современный вариант реализации труда в старшей школе. Аналог того самого УПК, которое многие родители школьников вспоминают с радостью. Для ребят, которые не смогли поступить в колледж и вернулись в школу, это возможность быстрее выйти на рынок труда», – отметила заместитель губернатора по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева. |