НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 18 апреля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Власть


Томичей пригласили проголосовать за лучший город региона

НИА-Томск

11.04.2025 15:39

Жителей Томской области пригласили поддержать города региона, участвующие во всероссийском народном голосовании «Город с самой интересной архитектурой».

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, в конкурсе участвуют все шесть городов: Асино, Кедровый, Колпашево, Томск, Северск, Стрежевой. Губернатор Владимир Мазур призвал земляков принять участие в голосовании и поддержать наши города.

«Томск, Северск, Стрежевой, Асино, Колпашево, Кедровый – каждый уникален и достоин победы. А кто выйдет в лидеры, решаете вы. Поддержите свою малую Родину! Прошу проголосовать всех жителей городов и районов нашей области, а также земляков, которые сейчас живут в других регионах», – отметил Владимир Мазур.

Народное голосование за города страны с самой интересной архитектурой стартовало 19 марта, его участниками уже стали 67 городов из 13 регионов страны.

Отдать свой голос за город Томской области можно в телеграм-канале или во «ВКонтакте» на протяжении всего времени проведения всенародного голосования «Город с самой интересной архитектурой».

На сайте организаторов сообщается, что Асино привлекает туристов, интересующихся историей. В его центре находятся здания, сохранившие в первозданном виде
атмосферу советской архитектуры середины XX в. Одно из них – Дом культуры «Восток», получивший своё название в честь первого полёта человека в космос. Фасад Асиновского краеведческого музея в 2021 году украсили муралы, созданные на основе экслибрисов советского художника-графика Василия Кеменова. В Асине также разместились: Памятник партизанам, подпольщикам и жертвам белого террора, Мемориальный комплекс воинам-асиновцам, погибшим в Годы Великой Отечественной войны. К 100-летию города здесь был установлен Памятный камень первопоселенцам.

Кедровый интересен Храмом преподобного Сергия Радонежского, лаконичный по форме, со скромным убранством, но, по отзывам паломников и прихожан, «тёплый и добрый». Есть в Кедровом и свои монументальные патриотические памятники – это Камень памяти и скорби, посвящённый репрессированным, а также «Воинам-землякам», на котором выгравированы имена и фамилии погибших в годы войны героев. Для прогулок благоустроены парковые территории «Центр 2.0» и «Центр 1.0» с пешеходным светодинамичным фонтаном и «Читательским сквером».

Колпашево привлекает аутентичными деревянными домами, например, в переулках Красный и Колпашевский, большинство домов здесь – в два этажа из толстых брёвен. Ещё одна точка притяжения – Кедровый парк площадью около 24 га, на одной из полян есть подземный источник с чистой ключевой водой. Туристы любят посещать и Колпашевский краеведческий музей – двухэтажное деревянное здание, украшенное декоративными панелями с животным и растительным орнаментом. В фондах музея – свыше 30 тыс. предметов. Здесь можно познакомиться с историей края с древнейших времён до конца XX века.

Стела на въезде в город Северск изображает модель атомного ядра и посвящена создателям Сибирского химического комбината. В городе есть множество музеев, например, Музей Северска. Также привлекает туристов местный Театр для детей и юношества. Его здание примечательно с точки зрения архитектуры и дизайна: оно построено в 1990 году по проекту архитектора А. П. Базылевича. Здание небольшое, но нарядное и подходит маленькому городку, в котором оно находится. Площадь возле театра выложена брусчаткой, в центре – фонтан, верхушку которого венчает «золотой петушок», выполненный по эскизу В. С. Логина. Для любителей прогулок в городе есть красивейший благоустроенный природный парк.

Стрежевой – город нефтяников, вся его история связана с нефтедобычей. В музеях здесь можно посмотреть редкие фото и документы, образцы нефти и модели механизмов. Интересен памятник Первопроходцам томской нефти и основателям Стрежевого. В Индустриальном парке прямо под открытым небом расположены образцы нефтяного оборудования. Примечателен первый дом, построенный студентами отряда «Нефтяник», и дом с муралом в память о легендарном руководителе Н.Ф. Мерже. А за городом есть мемориальный комплекс «Первая скважина».

Томск – называют «музеем под открытым небом», где сохранились исторические здания, построенные в разных архитектурных стилях: от классицизма до модерна. Среди шедевров томского деревянного зодчества: «Дом с шатром» – бирюзовый особняк с резными белыми «деревянными кружевами»; «Изумрудный дом» – по легенде он вдохновил Александра Волкова описать в сказках Изумрудный город. Впечатляет и первый открытый за Уралом Томский университет, а также место основания города – Воскресенская гора. Также стоит посетить Лагерный сад – живописное пространство на берегу реки Томи.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта