 В информационную систему Томской области внесено более 60 тыс голов крупного рогатого скота, 230 тыс свиней, около 17 тыс овец и коз и 3,5 млн голов птицы.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, в сельскохозяйственной отрасли продолжается поэтапный учет и маркирование поголовья животных. На очереди – лошади и пчелы. Работу проводит департамент ветеринарии Томской области.
В прошлом году на территории региона в основном регистрировались природно-очаговые болезни. Выявлено четыре и ликвидировано три очага бешенства животных. На особом контроле у ветслужбы – восемь случаев трихинеллеза медведя, карантин по бруцеллезу овец. Благодаря проведенным мероприятиям удалось не допустить распространение заболеваний, представляющих угрозу для здоровья населения.
Вопросы обеспечения биологической безопасности и перспективы развития ветеринарного образования обсудили на расширенном заседании коллегии, в котором участвовали представители Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей.
Открывая совещание, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер отметил, что обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия – основа развития сельского хозяйства региона. Он подчеркнул, что основной задачей ветслужбы является профилактика особо опасных болезней животных.
Участники коллегии обсудили меры по утилизации биологических отходов; в 2024 году эти цели направлено три комплекта оборудования, приобретенного на средства регионального бюджета.
Ветеринары также обсудили вопросы подготовки молодых специалистов и меры по их привлечению в отрасль. В 2024 году впервые единовременную выплату из регионального бюджета в размере 500 тыс рублей получили 13 работников – молодых специалистов, которые трудоустроились ветеринарные учреждения районов области. |