 Президент России Владимир Путин на этой неделе провёл рабочую встречу с генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко, где обсуждались ключевые финансовые показатели компании, а также инструменты и меры поддержки для развития жилищной отрасли.
В ходе встречи глава госкомпании обратил внимание на роль ДОМ.РФ в развитии современной экономики предложения. Группа активно занимается вовлечением в оборот федеральных земель. Так, к 2030 году при участии компании будет построено 100 млн кв. м жилья. В то же время для регионов с низким объёмом запуска новых проектов ДОМ.РФ инициировал программу субсидирования процентной ставки по кредитам для застройщиков, выделив на эти цели 2,6 млрд рублей собственных средств. По программе уже ведётся строительство порядка 7 млн кв м жилья. Входящий в группу Банк ДОМ.РФ занимает третье место по объёму проектного финансирования жилищного строительства. Портфель финансирования застройщиков банком составляет около 7 трлн рублей.
Кроме того, ДОМ.РФ уделяет особое внимание инфраструктурному строительству — компания профинансировала создание таких объектов в 26 регионах страны на 100 млрд рублей за счёт механизма инфраструктурных облигаций. Этот инструмент позволяет через выпуск ценных бумаг привлекать по субсидируемой ставке средства с рынков капитала и направлять их на строительство инфраструктуры в регионах.
В то же время после завершения действия массовой «Льготной ипотеки», а также роста рыночных ставок, со второго полугодия 2024 года наблюдается замедление спроса на жильё. Сокращение вывода новых проектов может сказаться на снижении объёма предложения в 2027-2028 годах. Решением может стать стимулирование вывода девелоперами новых проектов на рынок за счёт субсидирования ставки по проектному финансированию, добавил Виталий Мутко.
Президент отметил особую роль ДОМ.РФ в развитии жилищного рынка России. «Жильё – один из ключевых вопросов в жизни каждого человека, каждого гражданина, каждой семьи. Один из самых чувствительных вопросов, от решения которого зависит благосостояние и социальное самочувствие граждан России. И в огромном количестве задач, которые здесь имеются, конечно, особая роль принадлежит вашей компании», – резюмировал Владимир Путин.
Напомним, что два месяца назад Томская домостроительная компания представила федеральному институту развития в жилищной сфере предварительные параметры финансирования строительства «Южных Ворот II».
Как сообщало НИА Томск, стороны обсудили ряд проектов, запланированных к реализации на территории Томской и Новосибирской областей, при этом особое внимание было уделено строительству жилого района «Южные Ворота II», старт которого намечен на 2025 год. По итогам встречи в ТДСК подчеркнули, что крупнейший застройщик Томской области планирует развивать сотрудничество с Банком Дом.РФ и по другим направлениям.
Согласно представленным планам, общая площадь территории под жилую застройку в «Южных Воротах II» равна 78,5 га, при этом проектируемая площадь квартир для 15,5 тыс жителей составляет 500 тыс кв м. Общий объем инвестиций в реализацию проекта должен превысить отметку 30 млрд рублей. В целом потенциальный объем инвестиций для реализации концепции развития юго-восточного направления Томска и Томской агломерации оценивается в 300 млрд рублей.
«Финансирование строительства первой очереди «Южных Ворот II» начнется примерно через три месяца – для этого требуется завершить ряд бюрократических процедур. По четырем объектам уже получено разрешение на строительство, участки под них закрыты ограждением. Параллельно с жильем здесь будут строиться большая школа и два детских сада, при этом работы будут вестись в рамках схемы КРТ, предложенной компанией», – отметил в феврале генеральный директор ТДСК Александр Шпетер. |