 Онлайн-метод Агентства социологического консалтинга «Вебер» прошел научную верификацию Института социального маркетинга (ИНСОМАР).
Как стало известно НИА Томск, первое исследование, проведенное в новом верифицированном статусе, показало, что россияне всё больше времени проводят в интернете, оттесняя традиционные медиа на второй план. Опрос показал, что подавляющее большинство граждан страны – 95% – ежедневно пользуются интернетом, проводя в сети в среднем более пяти часов. Телевидение, традиционно считавшееся главным источником информации, уступает свои позиции: его ежедневно смотрят лишь 47% опрошенных.
«При создании Агентства социологического консалтинга "Вебер" мы делаем акцент, прежде всего, на нескольких принципах: использование современных инструментов, высокая скорость проведения исследований и гарантия надежных и достоверных данных. Онлайн-метод, который мы используем для изучения общественного мнения, предоставляет широкие исследовательские возможности и позволяет охватывать любые масштабы, сохраняя репрезентативность выборки. Имея большой опыт работы с разными задачами, мы выстроили механику, которая позволяет нам адаптировать свои услуги под любые запросы», — отметила генеральный директор агентства социологического консалтинга «Вебер» Елена Удалова.
Данные «Вебера», по мнению экспертов, имеют важное значение для изучения медиапотребления, привычек и желаний пользователей.
«Онлайн-социология плотно вошла в нашу жизнь, мы ей уже пользуемся, и она приносит важные результаты. Проводя опросы офлайн-методами, мы сталкиваемся с проблемой "спрессованности" информационной повестки и ее влияния на данные. Поэтому, если мы хотим получать максимально актуальные результаты, связанные с определенными событиями, делать "слепок" в конкретный момент времени, то нам необходима онлайн-социология», — рассказал заместитель начальника управления администрации президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Борис Рапопорт.
Уточняется, что онлайн-метод — важный этап развития российской социологии. Он позволяет проводить исследования в короткие сроки среди респондентов, живущих в разных уголках страны. Анонимность опросов дает возможность изучать специфические проблемы и получать честные ответы от респондентов. |