НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 19 апреля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru







Сибирские ректоры обсудили с полпредом патриотизм молодёжи

НИА-Томск

17.04.2025 17:43

Совет ректоров вузов Сибири обсудил меры противодействия распространению деструктивных идеологий в молодёжной среде, формирование у молодёжи патриотического сознания, а также обучение и трудоустройство участников СВО и членов их семей.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев отметил актуальность этих тем в Год защитника Отечества и в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Уверенная позиция России на геополитической арене, политика независимости и суверенитета, заставляют наших оппонентов активнее использовать интернет-технологии для идеологического воздействия на российских граждан, прежде всего на молодёжь», – сказал Анатолий Серышев.

Государственные и общественные структуры прилагают серьёзные усилия для поиска и блокирования деструктивного контента. Выявлением такой информации, в частности, занимается созданный по поручению Президента России «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды». Подразделение этой организации в прошлом году появилось в Сибири.

По словам полпреда, одной из важнейших задач органов публичной власти и вузов также является профилактическая работа, направленная на противодействие распространению экстремистских и других идеологий среди молодых людей. При этом необходимо использовать новые живые формы взаимодействия с молодёжью. Кроме того, по его мнению, следует вовлекать в эти процессы ветеранов специальной военной операции, которые на деле знают, что означает служение Родине.

Переходя ко второй части заседания, полномочный представитель отметил, что Президент России Владимир Путин уделяет вопросам поддержки участников СВО и членов их семей особое внимание. После возвращения из зоны военной операции у большинства ветеранов есть запрос на образование и трудовую деятельность. Так, сегодня в округе обучение проходят около 2 тысяч ветеранов, кроме того, более 650 военнослужащих прошли переобучение. Почти 7 тысячам членов семей участников СВО, в том числе студентам, оказываются меры поддержки.

«Число участников специальной военной операции, которые возвращаются домой, будет расти, поэтому необходимо уже сейчас создавать условия, чтобы герои, прошедшие фронт, смогли в полной мере реализовать себя в экономике, в бизнесе, в общественной жизни и государственном управлении», – подчеркнул Анатолий Серышев.

В Томской области 24 февраля стартовала региональная программа подготовки управленческих кадров «Наши Герои» для участников СВО и волонтеров. Проект делится на несколько составляющих: дистанционный этап, очный этап, стажировка и трудоустройство выпускников программы». Учебная программа будет включать модули по государственной политике, экономике, финансам, региональному и муниципальному управлению, а также технологиям эффективного управления. Участники программы смогут пройти стажировки, а затем получат возможность устроиться в региональные органы исполнительной власти и местного самоуправления, в представительные и партийные органы, на предприятия.

Кроме того, в вузах Томска предусмотрена отдельная квота на обучение для участников СВО и их детей; в 2023 году ей воспользовались 118 человек, в 2024 году – 204 человека.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта