Этномузей под открытым небом появится на берегу Оськиного озера в Парабельском районе Томской области к 11-му межрегиональному фестивалю коренных народов Сибири «Этюды Севера», который состоится 6 августа.
Как стало известно НИА Томск, предприниматель из села Новосельцево Сергей Кривицкий приступил к строительству первых построек для этнографического музея селькупской культуры и быта. Он готовит срубы, на этой неделе их уже начнут устанавливать на берегу Оськиного озера, где и расположится музей под открытым небом. Об этом пишет местная газета «Нарымский вестник».
Над научным проектом музея и его концепцией работают специалисты селькупской культуры: Наталья Тучкова, доцент кафедры археологии и этнологии ТРПУ, кандидат исторических наук и Павел Рачковский, начальник отдела культурного наследия департамента по культуре и туризму Томской области.
Согласно подготовленному тематико-структурному плану музей будет состоять из десяти комплексов. Первые из них увидят гости 11-го межрегионального фестиваля коренных народов Сибири «Этюды Севера», который состоится 6 августа.
Один из комплексов воссоздаёт быт селькупов в дорусский период. Главным сооружением поселения является полуземлянка с пирамидальной крышей. В дальнейшем она «обрастёт» хозпостройками старины: амбаром, печкой.
Второй комплекс воссоздаёт быт селькупов и русских в XVII— XVIII веках. Главным сооружением исторического ансамбля станет срубная избушка (юрта) — чульмат.
Главным сооружением музейного комплекса, воссоздающего быт селькупов в XIX веке-начале XX века, является изба русского типа. Рядом с ней расположится лабаз (амбар).
К фестивалю появится и центральное ограждение с воротами.
14 июля на территории Оськиного озера побывали учёные и представители селькупских династий Чининых, Коробейниковых, Тобольжиных, чтобы на месте определить, как должны располагаться постройки. У аборигенов при обустройстве быта было много тонкостей и секретов.
Этномузей под открытым небом в Парабельском районе — серьёзный проект, строительство которого финансируется из федерального, областного и муниципального бюджетов. Хотелось бы, чтобы он как культурное наследие сохранился надолго. А это зависит от общей культуры жителей, отмечает газета «Парабельский вестник». |