НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 22 декабря 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 




POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Мировые новости


Китай отказывается от сибирского газа в пользу американского

НИА-Томск

29.10.2017 13:55

Разворот российского газового экспорта на Восток, анонсированный в 2014 году и закрепленный в государственной сырьевой стратегии на ближайшие 13 лет, столкнулся с новыми трудностями.

Как стало известно НИА Томск, продолжавшиеся два года переговоры с Китаем об увеличении поставок газа и строительстве двух новых трубопроводов зашли в тупик, сообщает Reuters cо ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Пекин не видит необходимости в трубе «Сила Сибири-2» (западный маршрут) и поставках с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 года. Мощность первого газопровода, как ожидалось, составит 30 млрд кубометров в год, второго — 8 млрд кубов.

Власти Китая пересматривают политику отказа от угля, а кроме того — заинтересовались покупкой сжиженного газа в США, объяснил Reuters источник в «Газпроме».

По данным Bloomberg, договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа в апреле. В мае Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.

Спустя неделю Cheniere Energy — пионер американского СПГ-экспорта, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, — объявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.

Китай уже покупает газ в Средней Азии по ценам ниже российских и развивает собственную добычу сланцевого газа — необходимости в новых закупках в РФ просто нет, говорит главный экономист ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов.

Пока у РФ и Китая есть один подписанный газовый контракт — на 38 млрд кубометров по трубопроводу «Сила Сибири», в который «Газпром» намерен вложить 1,5 трлн рублей.

Изначально поставки планировали начать в 2018 году, затем перенесли на 2019-й год. Сейчас идут переговоры о том, чтобы отложить старт еще на два года, сообщал ранее «Коммерсант».

Объемы поставок при этом могут быть урезаны, утверждают источники Reuters: после падения цен на нефть (к которым привязана стоимость газа в контрактах) «Сила Сибири» стала нерентабельной.

«Цена на газ в АТР изменилась в два с лишним раза — с около 600 долларов в 2014 году, до 270 за тысячу кубометров в настоящее время. Это уже не та цена, на которую изначально рассчитывался проект», — объясняет заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василий Богоявленский.

В настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть — порядка 130 млрд кубов — добывается на территории страны. Остаток — импортируется из Туркмении (65 млрд кубов прошлом году).

План развития газовой отрасли, опубликованный в январе управлением по делам энергетики КНР, предполагает рост потребления на 76%, до 347 млрд кубометров в ближайшие 15 лет. Впрочем, почти весь дополнительный газ Китай намерен добывать самостоятельно.

Внутреннюю добычу в КНР планируют нарастить на 60%, до 220 млрд кубометров, из которых 30 млрд кубов — сланцевый газ, месторождения которого начали разрабатывать в 2016 году с помощью британо-голландского концерна BP.

Три года назад НИА Томск сообщало о том, что «Газпром» в Китае подписал рамочное соглашение о поставках газа по западному маршруту — газопроводу «Алтай», впоследствии получивший название Сила Сибири-2», большая часть которого проходит через Томскую область.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что западный маршрут становится приоритетным направлением российско-китайского газового сотрудничества, и первый газ по нему пойдет в 2019 году. Планы «Газпрома» стали развитием заявления президента России Владимира Путина, которое он сделал 1 сентября 2014 года о том, что газопровод «Алтай» дешевле восточного маршрута «Силы Сибири» и может быть построен быстрее.

Кроме того, западный маршрут выгоден тем, что будет сразу же присоединен к единой системе газоснабжения страны, а значит, даст возможность перераспределять поставки, ранее ориентированные только на Европу.

Стоит отметить, что инициаторами проекта строительства газопровода «Алтай» были томские газовики, один из которых в настоящее время является губернатором Томской области – Сергей Жвачкин.

В июне 2013 года «Газпром» заявил о временном отказе от инвестпроекта в Западной Сибири по строительству газопровода «Алтай» стоимостью 500 млрд рублей. Тем не менее в августе 2013 года вышло распоряжение правительства Российской Федерации о схеме территориального планирования федерального трубопроводного транспорта, куда был включен газопровод «Алтай» под внутренним порядковым номером XII. Номер «Силы Сибири» в документе оказался следующим — ГП XIII.

Протяженность газопровода «Алтай» по разным подсчетам на 600-1400 км меньше, чем у «Силы «Сибири». Большая часть его пройдет по районам, где уже создана инфраструктура действующих магистральных газопроводов. Из 2622 км по Ямало-Ненецкому автономному округу пройдет 206 км, Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре — 388 км, Томской области — 821 км, Новосибирской области — 241 км, Алтайскому краю — 377 км, Республике Алтай — 589 км.

Возможным маршрутом газопровода является трасса газопровода «Уренгой — Сургут – Челябинск» от компрессорной станции «Пурпейская» до компрессорной станции «Аганская», далее — вдоль газопровода «Нижневартовск — Парабель – Кузбасс» в район Новосибирска, затем по территории Новосибирской области и Алтайского края до границы с Китайской Народной Республикой.

На участке КС «Пурпейская» — КС «Аганская» предполагается расширение действующих газотранспортных мощностей с применением труб диаметром 1420 мм на рабочее давление 7,4 МПа.

На участке газопровода «Алтай» КС «Аганская» — граница Китая к постройке планируются компрессорные станции «Заринская», «Песчаная» и «Чуйская», к расширению планируются компрессорные станции «Губкинская», «Ортьягунская», «Аганская», «Александровская», «Парабель», «Володино» и «Новосибирская».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта