НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 26 ноября 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 




POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко

НИА-Томск

06.12.2017 12:38

Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.

Столь высокую оценку и региону, и результатам работы возглавляемого Натальей Викторовной учреждения, которое через три года отметит столетний юбилей, дал Умберто Солимене, президент Всемирной федерации водо— и климатолечения ФЕМТЕК, частый гость на Кавказских Минеральных Водах. К его оценке мы ещё вернёмся.

А началась наша беседа с маленького экскурса в историю.

«Санаторно-курортное дело в России уходит корнями далеко в историю, — начинает рассказ директор НИИ Курортологии. – Ещё в 1883 году указом императора Александра I территория Кавказских Минеральных Вод была признана местностью государственного значения, в 1863 году было создано Русское бальнеологическое общество. Это общество, первое в России, было призвано комплексно изучать и состояние источников, и вообще всей инфраструктуры курорта. Поэтому оно объединяло не только врачей — первооткрывателей кавказских минеральных вод, но и архитекторов, и гидрогеологов. С этого, собственно говоря, и началась научная история курортного дела в России».

После революции санаторно-курортному делу уделялось большое внимание. Так в 1920 году по инициативе того же Русского бальнеологического общества в Пятигорске был создан Бальнеологический институт, за годы советской власти построили массу санаториев, создали инфраструктуру на курортах, санаторно-курортное лечение было поставлено на широкие рельсы с целью оздоровления населения.

Развивая отечественную курортологию, мы копировали чей-то опыт или шли по своему, исключительно оригинальному пути?

«Конечно, в Европе использовать лечебные свойства минеральных вод и грязей стали гораздо раньше, чем в России. Именно после возвращения из Европы ещё в XVIII веке Пётр I стал организовывать экспедиции по стране в поисках мест с лечебными природными факторами. И нарождающаяся российская курортология конечно опиралась на зарубежный опыт. Но мы первыми поставили на научную основу изучение и объяснение лечебных свойств минеральных вод, лечебных грязей, климата. Россия имеет уникальнейший научный опыт изучения лечебных природных факторов и их воздействия не только на здоровый организм, но и на больной.

Вернёмся в советские времена.

«Санаторно-курортное лечение было частью государственной системы охраны здоровья и оздоровления населения. Пациентами были в основном труженики промышленности и сельского хозяйства, рабочие и колхозники. Поездка в санаторий была для них скорее праздником, атмосфере которого способствовала дворцовая архитектура здравниц и городов-курортов. Плюс врачи медико-санитарных частей предприятий совместно с профсоюзными комитетами проводили широкие профилактические и пропагандистские мероприятия. Помните большой плакат на Арбате «Отдыхайте в здравницах Крыма» в фильме «Покровские ворота»? Кстати, большая часть здравниц, построенных в те годы, за исключением нескольких, которые уж совсем обветшали, работают и сегодня.

Существовала строгая вертикаль управления отраслью. Был Центральный курортный Совет, которому подчинялись все здравницы, при нашем институте работала единственная на весь Советский Союз кафедра усовершенствования врачей по направлению «Курортное дело», куда они в обязательном порядке приезжали на двухмесячные курсы раз в пять лет».

Но вот наступили 90-е годы…Как новые политические и экономические условия отразились на системе санаторно-курортного лечения?

«Сегодня только на Кавказских Минеральных Водах санатории принадлежат около 50 различным собственникам».

Как в этих условиях в санаториях обеспечивается соблюдение необходимых для лечения пациентов медицинских требований?

«Сейчас постепенно выстраивается единая государственная система контроля за их работой, который осуществляет Минздрав России. Существует механизм лицензирования санаторно-курортной деятельности. Лицензию должна получить каждая здравница, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. В ходе этого процесса, к которому привлекаются специалисты нашего НИИ, рассматривается и вопрос о том, какие именно методики применяются санаториями при лечении пациентов. Лицензирование упорядочило деятельность санаторно-курортных учреждений. Мы также исследуем минеральные воды региона. Все, кто разливает или использует минеральную воду, должны раз в три года получать наше бальнеологическое заключение».

Насколько сегодня уровень санаторно-курортного обслуживания на КМВ соответствует общемировому?

«Если брать лечебную составляющую, то даже превосходит его».

Как это оценивается?

«По показателю улучшения качества жизни человека, прошедшего лечение от того или иного заболевания. Это основной показатель эффективности санаторно-курортного лечения. Каждое заболевание при этом имеет свои критерии: лабораторные, психологические. Ещё в советское время в санаториях страны была создана лечебная система. В неё входят помимо основных процедур питьевого и бальнеологического лечения, также диетическое питание, лечебная физкультура, физиотерапевтические и климатолечебные процедуры.

На зарубежных курортах делают упор на оздоровление или на медицинскую реабилитацию после высокотехнологических операций с использованием природных факторов.

Зато нам не хватает оздоравливающих (профилактических) технологий, а ведь мы призваны не только лечить, но и оздоравливать. В оздоровлении у нас нуждается практически всё население страны с детского возраста. 30 % подростков имеют хронические заболевания. Поэтому и оздоровительный туризм тоже нужно развивать».

Далее мы поговорили об основной особенности санаторно-курортного лечения.

«Санаторно-курортное лечение имеет эффект последействия, который гораздо более выражен, чем эффект за 21-24 дня лечения в санатории. Природные факторы, например, минеральная вода, активизирует стресс-лимитирующие гормональные системы в организме. Эти тонкие механизмы изучили наши учёные-курортологи и нашли ответ на вопрос, почему после курорта полгода как минимум у пациентов санаториев стойкая ремиссия заболевания. Они чувствуют себя хорошо потому, что у них за период лечения в санатории сформировался совершенно другой, ближе физиологическому уровень действия всех систем жизнеобеспечения за счёт адаптации к мягкому раздражающему фактору, минеральной воде. Немцы называют это Reiztherapie, раздражающая терапия. Человек три раза в день пьёт минеральную воду, она является для организма мягким стрессорным фактором, и в результате формируется мощный антистрессорный потенциал, который потом действует на протяжении 6-12 месяцев. Вот почему люди снова стремятся попасть на тот же курорт».

Чем сегодня занимается наука курортология? Какие традиции санаторно-курортного лечения мы сохранили? Какие инновации применяем?

«Традиционно сохранился комплексный подход к лечению больного, сочетание различных лечебно–оздоравливающих факторов в зависимости от профиля, формы заболевания и стадии. К сочетанию этих факторов тоже нужен научный подход. Мы уже долгое время занимаемся исследованиями сочетаемости процедур и их взаимопотенциирующим влиянием. Сколько, например, тому или иному человеку на фоне «лечебно грязи» можно дать тех или иных физиопроцедур? Поле для науки очень широкое. Раньше эти факторы мы изучали на уровне организменном, органном, а начиная с 1980-х годов стали изучать гормональный уровень воздействия лечебных факторов. Та же минеральная вода оказывает, как выяснилось, не только местное воздействие, на желудочно-кишечный тракт, но и информационное воздействие на организм в целом. Вот почему эффект от приема искусственной минеральной воды несравним с эффектом от воды натуральной. Всё это мы изучаем на молекулярном уровне».

Как Вы оцените техническое оснащение сегодняшних санаториев?

«Более половины оборудования исчерпало свой ресурс, почти полностью изношено. Но многие здравницы, в основном, частные, сейчас закупают новое, в основном, импортное оборудование, соответствующее мировым стандартам».

А как осуществляется подготовка соответствующих медицинских кадров?

«Отдельно специалистов-курортологов медицинские вузы не готовят. На специальности «Лечебное дело» в рамках курса «Физиотерапия» этому посвящены часы, но мало. В основном обучение ведётся по системе послевузовского образования.

В условиях рыночных отношений всё оценивается в деньгах. Санатории стали коммерческими предприятиями, которым важно не только вылечить или оздоровить клиента, но и продать ему как можно больше различных процедур. Как, попав в санаторий, оградить себя и свой кошелёк от не нужных процедур?

«Минздрав России после долгих проработок выпустил Стандартны санаторно-курортного лечения. В них для каждого заболевания прописан определенный набор процедур. А вся экзотика (тайские массаж, разного рода бани и т.п.) всё, что идёт сверх стандарта – это дело выбора пациента».

Поговорили мы и о предпринимаемых государством мерах по восстановления отрасли.

Наталья Викторовна оценивает их положительно. Приняты и реализуются такие важные документы, как Стратегия национальной безопасности и Концепция развития здравоохранения до 2025 года. «Это серьёзный документы, где отдельной строкой выделена необходимость развития санаторно-курортного лечения. И этому сейчас уделяется действительно повышенное внимание. На проходившем в 2106 году на курорте «Белокуриха» Алтайского края заседании Госсовета по развитию курортного дела и туризма Президент России Владимир Владимирович Путин обратил внимание на уникальность нашей страны в том отношении, что у нас, в силу наших размеров и разнообразия, столько курортных факторов, и их необходимо шире использовать. Поставлена как государственная задача увеличение продолжительности жизни россиян. А есть научно подтверждённые данные, что повторяемые курсы санаторно-курортного лечения продляют жизнь от трёх до 15 лет. Поэтому, завершившему курс лечения в санатории обычно говорят: «Приезжайте к нам через год. А потом – каждый год!» — улыбается собеседница.

Здесь мы вспоминаем и Программу развития города-курорта Кисловодск, предполагающую доведение его до уровня мирового курорта («За ним, глядишь, и остальные города-курорты КМВ подтянутся», — выражает надежду директор НИИ Курортологии), и строительство инновационного медицинского кластера («Идея хорошая. Всё зависит от того, как она будет реализовываться. Нужно очень внимательно подойти к размещению учреждений кластера, чтобы не повредить экологии, природным лечебным ресурсам. Стоит предусмотреть санаторно-курортную реабилитацию», — считает Наталья Викторовна).

Несколько слов о расположенных в 4-х городах КМВ клинках НИИ Курортологии

«Они от санаториев отличаются тем, что здесь медицинскую помощь оказывают более квалифицированные специалисты, кандидаты, доктора наук, которые могут справиться с более тяжёлыми заболеваниями. С теми, с которыми санаторий пациента себе не возьмёт. Здесь мы также осуществляем первый этап внедрения разработанных нами новых методик лечения больных. Существует специализация клиник, в зависимости от открытых в них специализированных отделений: гинекологических, неврологических, сердечно-сосудистых. Половина пациентов клиники – это особые категории граждан, прописанные в федеральном законодательстве, которых мы лечим бесплатно. Например, работники особо опасных профессий, медицинское обеспечение которых возложено на ФМБА России. Но попасть на лечение к нам могут и обычные граждане. Информацию о клинках можно найти на интернет-сайте нашего НИИ www.gniik.ru/

В завершении беседы я попросил Наталью Викторовну рассказать о самом большом, с её точки зрения, достижении института.

«Большое наше достижение — уникальная детская клиника, которая берёт на реабилитацию детей с ДЦП в возрасте от 1 года. Таких клиник в России больше нет, да и за рубежом их единицы. Чем раньше ты начнёшь борьбу с таким недугом, как ДЦП, тем больше вероятность достижения успехов. Если начинать с возраста 1 год, инвалидизация больных снижается на 15 %. А это очень хороший показатель. При этом нами применяются соответствующие методики: БОС— тренинг, сочетание грязевых процедур и БОС – тренинга. (БОС – это учебный процесс (тренинг), в котором люди обучаются улучшать своё здоровье и психологическое состояние, наблюдая сигналы, идущие от собственного тела, это метод прямого обучения центральной и вегетативной нервной систем с целью нормализации их деятельности – прим. редакции). Это даёт потрясающий эффект!».

А всего в НИИ Курортологии разработаны более 800 оригинальных методик. Из последних — методика улучшения энергетического обмена при помощи природных и физиотерапевтических факторов при лечении синдрома хронической усталости, радоновая терапия при лечении бесплодия у женщин и многие другие.

Однако вернёмся к высказыванию Умберто Солимене, президента Всемирной федерации водо— и климатолечения ФЕМТЕК, и приведём его полностью: «Вы – курортная Мекка. Никто в мире так серьёзно фундаментально, экспериментально и клинически не занимался курортными факторами».

Чем не повод поехать на Кавказские Минеральные Воды и сделать тем самым первый шаг к оздоровлению и продлению срока своего земного существования?



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта