Исследование АНО «Диалог» и Регионального общественного центра интернет-технологий показало, что 97% пользователей интернета знают, что такое фейковая информация.
Главным источником фейков респонденты называют онлайн-СМИ (74%), реже – телевидение и традиционную прессу (64%), социальные сети (38%), гораздо реже – мессенджеры. А друзей, родственников и знакомых, в качестве источников недостоверной информации называют только 5%.
Кроме того, 63% опрошенных считают, что распространение фейков в соцсетях представляет опасность: они дезориентируют граждан (28%), их не умеют отличать от правды (20%) и они создают панику (11%).
«Массовое появление фейков в интернете в последнее время чаще всего связано с коронавирусной инфекцией и вакцинацией от нее. Очень много недостоверной информации пересылается через мессенджер WhatsApp. Со временем мессенджер усовершенствовал ряд механизмов и запретил функцию массовой рассылки. Однако, до конца это не решает проблему, так как сообщения, полученные через мессенджеры от знакомых людей, пользователи воспринимают с доверием, не обращая внимания, что это пересылка», – прокомментировал НИА Томск руководитель ЦУР Томской области Александр Петухов.
Напомним, что в прошлом году в России было введено уголовное наказание за распространение фейков – ст. 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Эта статья УК не предусматривает лишения свободы, но допускает штраф (300–700 тысяч рублей), исправительные работы (до года) или ограничение свободы (до трех лет). |