Представители медицинского и научного сообщества, органов власти и общественных организаций, социальные работники и депутаты обсудили план мероприятий по увеличению рождаемости в Томской области.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, демографическая ситуация на протяжении последних лет в Томской области характеризуется процессом естественной убыли населения. В 2016 году в регионе на свет появились 14 206 малышей, в 2022 – 8 668. Основные причины отказа от родительства – карьерные аспекты, снижение дохода семьи во время декрета, жилищные вопросы, медицинские причины и нежелание иметь детей.
«Сегодня на 100 браков приходится 65 разводов; действующая система пособий и льгот построена как часть социальной, а не демографической политики, и не охватывает средний класс; а также высокий уровень прерывания беременности: аборты составляют более трети от числа рождений. Кроме этого, формируется тенденция «отложенных рождений» первых детей у женщин молодого репродуктивного возраста и тренда «чайлдфри» у молодых семей», – рассказала собравшимся и.о. заместителя губернатора Томской области по социальной политике Светлана Грузных.
В течение дня эксперты обсудили демографическую ситуацию в регионе, принимаемые сегодня меры по поддержке семей с детьми и повышению рождаемости, а также провели «мозговой штурм» по выработке новых идей и подходов к повышению рождаемости.
По мнению участников, важным потенциалом Томской области является его студенческое сообщество – более 85 тыс студентов. Увеличить общее число рождений позволит создание позитивного имиджа института семьи, стимулирование раннего рождения первого ребенка. Нарастить темпы рождений поможет работа медицинского сообщества по пропаганде здорового образа жизни и разработка мер по сохранению репродуктивного здоровья.
Среди предложений и идей прозвучало создание единого информационного портала, который объединит различную полезную информацию для будущих родителей и многодетных семей, выдача сертификата на прохождение диагностики и консультации о будущем родительстве в день регистрации брака, а также введение в школах предмета или тематических уроков о семейных ценностях. Кроме того, эксперты предложили пересмотреть социальные пособия, создать семейные сообщества и запланировать проведение форумов и конкурсов, направленных на популяризацию рождения. |