В Союзе строителей Томской области изучили публикации СМИ о презентации вопросов социально-экономического развития региона в Совете Федерации и сделали вывод о том, что председателя СФ РФ Валентину Матвиенко не достаточно точно проинформировали о ситуации в томской строительной отрасли.
Как стало известно НИА Томск, Союз строителей Томской области выступил с заявлением о готовности к обсуждению отраслевых проблем, озвученных председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
Представители строительного комплекса напомнили, что именно томские строители первыми обратили всеобщее внимание на кризис управления отраслью региона. Об этом профессиональные строители сигнализируют власти на протяжении нескольких лет, в многочисленных публичных и медийных обсуждениях отраслевые эксперты дают исчерпывающие объяснения реальных причин скопившихся проблем.
Многократно озвучиваются и проблемы, связанные со строительством социальных объектов, с использованием досконально проверенной информации, основанной на собственном опыте.
По мнению томичей, по строительству объектов здравоохранения дело обстоит совсем не так, как представили это специалисты, готовившие справку по региону для уважаемой Валентины Ивановны.
Томский союз строителей в своем заявлении отметил, что сам процесс строительства больниц и поликлиник упирается в многострадальный вопрос межбюджетных отношений. Томская область, отказываясь от многих проектов развития и залезая долги, изыскивала дефицитные бюджетные средства в первую очередь на софинансирование строительства детских садов и школ.
Школ за последние годы только одна Томская домостроительная компания построила в регионе шесть, на 1100 мест каждая, а сейчас строит седьмую. Та же ТДСК построила 42 детских сада. Именно это направление было приоритетным для региона, и томские строители работали с полную силу, несмотря на все сопутствующие издержки.
Союз строителей также напомнил, что у области попросту не было средств на софинансирование строительства медицинских объектов, а прославившийся проект хирургического корпуса онкодиспансера (на который любят ссылаться в столичных кабинетах) стал проблемным отнюдь не по вине томских строителей и чиновников. Доказательств тому – множество.
Что касается объектов сферы здравоохранения, построенных за последние 15 лет, то речь идет о целом списке учреждений, зачем-то «умноженных на ноль» неизвестным нам клерком.
Перинатальный центр, онкорадиология и онкохирургия – это крупные региональные проекты. Уже в нынешнем году началось строительство поликлиники в «Южных Воротах», построены фельдшерско-акушерские пункты и помещения для частных медицинских компаний.
«Упрекать строителей в том, что они не хотят строить и из вредности отказываются от контрактов и срывают сроки выполнения работ, тоже не вполне логично. Мы умеем и хотим работать, и это также имеет множество материальных подтверждений», – говорится в заявлении.
НИА Томск, в свою очередь, готово поддержать Томский союз строителей и поднять еще одну проблему. Все государственные контракты заключаются по результатам аукционов. Почему иногородние строительные компании в Томской области не участвуют в открытых конкурсных процедурах, которые проводят органы власти?
Иногородцы не построили ни одного социального объекта – ни в регионе целом, ни даже в районах своей жилой застройки. Они не предоставили ни одной квартиры для расселения аварийного жилья или для детей-сирот. А ведь именно их приводит в пример томским строителям спикер нижней палаты российского парламента.
Именно томские компании выполняют убыточные госконтракты и находятся под постоянным прессом проверок правоохранительных органов. Томичей уже фактически вытеснили с рынка строительства жилья в Томске, а скоро и в регионе. А приход «варягов» обернулся только ростом цен – одним из самых высоких в России. Ни дорог, ни социальной, ни коммунальной инфраструктуры от них не прибавилось.
Анатолий Буров – специально для НИА Томск. |